Зарубежные инвесторы в начале марта испытали разочарование в России


Финансы >> 11.03.2017
Зарубежные инвесторы в начале марта испытали разочарование в России

Всю минувшую неделю они продолжали выводить средства из российских активов. По оценке «Citi Research» отток денег из фондов, ориентированных на Россию, с начала марта превысил 216 млн долларов. За 2 последние недели инвесторы нивелировали почти половину всех вложений, поступивших на российский рынок с начала 2017 года. Этот процесс проходил в рамках восстановления инвестиций в ценные бумаги развивающихся стран. Сопоставимые события происходят в Южной Корее, которая из-за политической нестабильности утратила доверие крупных игроков.

По мнению Александра Головцова из УК «Уралсиб», отечественные активы ранее привлекали повышенное внимание спекулянтов в связи с ожиданиями скорого улучшения отношений с США и облегчения санкционного режима. Однако эти надежды не оправдались. Весь значительный приток средств последних месяцев был поглощен размещениями бумаг крупных компаний – «Детский мир», «Фосагро», «Русал», ТМК. Когда начался отток, не осталось факторов, которые могли бы его затормозить.

Ухудшению настроений инвесторов способствовало и сильное сокращение нефтяных цен, вызванное опасениями о том, что план по снижению уровня добычи, принятый ОПЕК в 2016 году, не окажется действенным. По словам портфельного управляющего группы «Тринфико» Фарита Закирова, рынки долго не обращали внимания на увеличение добычи в США, надеясь на то, что соглашение стран ОПЕК поможет удержать баланс предложения и спроса.

В подобных условиях аналитики считают дальнейшую распродажу российских активов особенно вероятной при падении нефтяных цен ниже 50 долларов за баррель. Кроме того, перед очередным заседанием ФРС, которое пройдет в среду, на рынках увеличивается нервозность, связанная с неопределенностью по поводу темпов роста ключевой ставки в США в 2017 году.