НПФ заставят забрать из банков более 330 млрд рублей


Финансы >> 11.04.2017
НПФ заставят забрать из банков более 330 млрд рублей

Согласно заявлению главы профильного департамента Центробанка Ф. Габунии руководство российских негосударственных пенсионных фондов будет обязано забрать до 14 июля текущего года 333 млрд рублей пенсионных накоплений российских граждан с расчетных счетов и депозитов банковских учреждений, не имеющих рейтинга, присвоенного Аналитическим кредитным рейтинговым агентством. Соответствующая норма содержится в законе, регламентирующим особенности деятельности рейтинговых агентств.

Денежные средства в объеме 333 млрд рублей будут изъяты негосударственными пенсионными фондами из 15 банковских учреждений страны — пояснил Габуния. Стоит отметить, что действие указанной выше нормы не распространяется на облигации кредитных организаций, не имеющих рейтинга, присвоенного АКРА, в приобретение которых НПФ также активно вкладываются.

Специалисты Центробанка рассмотрели методики, используемые рейтинговыми агентствами. В результате их полностью устроила лишь методика, применяемая АКРА для подобных размещений денежных средств — отметил Габуния. В связи с этим он добавил, что на сегодняшний день в Российской Федерации применяется исключительно рейтинг АКРА. При этом банковских учреждений в стране, имеющих рейтинг данного агентств, крайне мало. Впрочем, руководство регулятора полагает, что и этого количества вполне достаточно, поскольку в краткосрочной перспективе таких кредитных организаций станет намного больше.

В аккредитованных АКРА финансово-кредитных учреждениях на сегодняшний день находится порядка 164 млрд рублей пенсионных накоплений российских граждан. Среди прочего, речь идет о таких кредитных организациях, как Сбербанк России, Газпромбанк, Совкомбанк, РН Банк, «Санкт-Петербург», Экспобанк и Альфа-банк.