«Система» считает претензии «Роснефти» безосновательными


Финансы >> 06.05.2017
«Система» считает претензии «Роснефти» безосновательными

Холдинг подтвердил получение от нефтяной корпорации иска почти на 107 млрд рублей. Истец требует взыскать убытки, понесенные при проведении реорганизации «Башнефти». Юристы АФК «Система» считают требования «Роснефти» неправомерными, указывая, что упомянутые в иске действия совершались в соответствии с законодательством в целях повышения стоимости «Башнефти».

По данным «Ведомостей», претензии «Роснефти» связаны с изменением структуры владения «Башнефтью», которое было проведено в 2013-2014 годах. Информированный источник «Интерфакса» упомянул также потерю истцом косвенного владения ОАО «БЭСК» и «Уфаоргсинтезом». Представитель «Роснефти» рассказал, что эти предположения недалеки от истины. Пресс-служба правительства Башкортостана, являющегося миноритарным акционером «Башнефти», обнародовала заявление премьер-министра республики Рустэма Марданова, согласно которому, правительство региона работает во взаимопонимании с «Роснетью», так как ее иск отстаивает права акционеров.

АФК «Система» имеет свою интерпретацию произошедших событий – со времени приобретения активов корпорация смогла выстроить вертикально интегрированную нефтедобывающую компанию, имеющую четкую структуру управления и распределения дивидендов. За 6 лет выручка «Башнефти» выросла в 3 раза, превысив 600 млрд рублей, а капитализация увеличилась в 6 раз.

В АФК «Система» отметили, что по состоянию на 5 мая суд не принял иск «Роснефти». Если по нему начнется производство, корпорация будет готова предоставить отзыв на все аргументы истца.

По словам аналитика БКС Игоря Гончарова, сумма иска примерно равна нынешним чистым обязательствам «Системы». Информация о претензиях «Роснефти» негативным образом повлияла на капитализацию корпорации – к концу дня 3 мая она сократилась на 37%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.