Доходы Москвы от продажи патентов существенно возросли


Финансы >> 16.07.2017
Доходы Москвы от продажи патентов существенно возросли

По итогам первой четверти доходы городского бюджета столицы РФ от продажи патентов предпринимателям оказались больше чем за весь прошлый год. В январе — марте в бюджет от продажи патентов было перечислено 3,8 млрд рублей. При этом за весь прошлый год патентов было продано на 3,5 млрд.

Одной из причин увеличения доходов городской казны от продажи патентов является 10-процентный рост их стоимости. Напомним, что воспользоваться патентной системой налогообложения могут лишь те предприниматели, количество наемных сотрудников у которых не превышает 15 человек, а объем выручки - 60 млн рублей. Владельцы патентов освобождаются от обязанности уплаты НДФЛ, НДС, торгового сбора и налога на имущество.

Особой популярностью патентная система начала пользоваться у предпринимателей после введения торгового сбора. Отметим, что перейти на использование патентной системы налогообложения можно лишь по отдельным видам хозяйственной деятельности. Среди прочего, речь идет о розничной торговле, сдаче помещений в аренду, транспортных перевозках, бытовых услугах и т. п. При этом наибольшим спросом патентная система налогообложения пользуется именно у торговцев. Так, из 41 800 выданных в Москве патентов на розничную торговую деятельность приходится 20 500.

Еще одной причиной всплеска спроса на патенты стала необходимость использования в розничной деятельности онлайн-касс. С начала этого месяца все субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговую деятельность, обязаны использовать ККТ нового образца, позволяющее передавать сведения о кассовых операциях в фискальные органы непосредственно в момент их совершения. Однако для предпринимателей, пребывающих на патентной системе налогообложения, было сделано исключение. Они будут обязаны перейти на использование онлайн-касс лишь с 1 июля следующего года.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter