ЦБ обнародовал сумму, необходимую группе «Открытие»


Финансы >> 01.09.2017
ЦБ обнародовал сумму, необходимую группе «Открытие»

Потребность в докапитализации группы регулятор оценил в 250-400 млрд рублей, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев. Большая часть этой суммы будет израсходована в целях поддержки «Росгосстраха» и финансирования банка «Траст». Эта оценка является предварительной, так как текущее положение дел в группе «Открытие» еще не изучено временной администрацией.

Оставшиеся средства будут необходимы для компенсации рисков, связанных с взаиморасчетами и внутрихолдинговыми операциями самого банка «Открытие». По словам Василия Поздышева, до введения в банк назначенной Центробанком временной администрации на расчеты с другими компаниями группы приходилось 24% капитала. Новым управляющим предстоит определить реальные объемы финансирования, предоставленные собственникам. Сейчас идет анализ внутрихолдинговых сделок с целью возврата в банк максимального объема средств. Группа вложила в ФК «Открытие» около 100 млрд рублей, банк в ответ предоставлял кредиты, изучение этих сделок займет несколько месяцев. ЦБ рассчитывает завершить финансовое оздоровление в течение 6-8 месяцев.

Регулятор получит контроль над 75% акций банка, действующие акционеры сохранят за собой право на 25% бумаг, если временная администрация удостоверится в том, что капитал банка остался положительным. В противном случае владельцы будут лишены права собственности. ЦБ пока не располагает информацией о выводе активов «Открытия» перед санацией. После ревизии состояния дел ЦБ планирует оптимизацию группы, какие-то направления могут быть закрыты, но большинство компаний продолжат деятельность.