ПИФы бьют рекорды


Финансы >> 04.09.2017
ПИФы бьют рекорды

Национальная лига управляющих (НЛУ) подвела итог деятельности отрасли за лето. Общий приток средств в ПИФы в течение 3 летних месяцев составил 19,3 млрд рублей, это рекордный показатель за все время существования отрасли коллективных инвестиций. Практически весь прирост пришелся на ПИФы облигаций, которые относятся к консервативным инструментам. По мнению директора «Сбербанк Управление активами» Евгения Коровина, основные причины подобной динамики остаются неизменными – высокая доходность корпоративных облигаций, ожидания роста облигационного рынка и снижения ключевой ставки, ведущего к сокращению депозитных доходов. За год облигационные фонды принесли частным инвесторам среднюю прибыль в размере 10-13%.

Повышенный интерес к коллективным инвестициям поддерживается и иными факторами. Руководитель Управления продаж «Райффайзен Капитала» Константин Кирпичев отметил, что свою роль сыграл рост активности агентских сетей по привлечению в ПИФы новых клиентов. Бенефициарами этого процесса остаются управляющие компании, сотрудничающие с агентскими сетями крупных банков – «Сбербанка», «Газпромбанка», «Альфа-Банка» и «РСХБ».

Облигационные ПИФы практически не имеют конкурентов в области финансовых услуг для розничных инвесторов. По сравнению с ними фонды акций демонстрируют слабые показатели притока средств. Привлекают инвесторов только те фонды, которым удалось с начала года выйти в большой плюс. Таких остается немного, при этом доходность отраслевых фондов часто меняется от значительного роста к резкому падению. Большинство фондов акций, по статистике НЛУ, в 2017 году демонстрирует скромные результаты.

Принимая во внимание ожидания скорого снижения ключевой ставки, участники рынка настроены оптимистично. Константин Кирпичев считает вероятным достижение по итогам 2017 года совокупной стоимостью чистых активов всех ПИФов рекордной отметки в 200 млрд рублей.