Бинбанк лишился 1/3 вкладов государственных компаний


Финансы >> 19.09.2017
Бинбанк лишился 1/3 вкладов государственных компаний

По итогам августа объем принадлежащих государственным компаниям денежных средств на балансе столичной кредитной организации Бинбанк сократился на 36,5%, до 21,5 млрд рублей. В свою очередь, объем вкладов физических лиц уменьшился на 3,6%. Корпоративные клиенты, напротив, нарастили свои вклады в Бинбанке на 7% — пишут журналисты «Интерфакса».

Отток денежных средств компаний из государственного сектора из Московского кредитного банка по итогам отмеченного выше периода составил 17,1%. Таким образом, госкомпании вывели из банка на протяжении августа 11,1 млрд рублей. Объем корпоративных вкладов сократился на 0,5%. Вклады физических лиц увеличились на 1,1%.

Параллельно этому объем средств государственных компаний на балансе Промсвязьбанка увеличился на 79,3%, до 98 млрд, физических лиц — на 5,4%, а корпоративных клиентов — на 2,6%.

Согласно сообщению новостного агентства RNS по итогам августа физлица вывели из кредитной организации «Открытие» 134,4 млрд рублей, а юридические — 199 млрд. На протяжении последнего месяца банк привлек от регулятора 728 млрд руб. Таким образом, его задолженность перед Центробанком превысила отметку в 1 трлн рублей.

Напомним, что в прошлом месяце аналитик С. Гаврилов из «Альфа-капитала» разослал клиентам компании письмо, в котором рекомендовал им вывести собственные средства из таких кредитных организаций, как «Открытие», Промсвязьбанк, Московский кредитный банк и Бинбанк. После вмешательства антимонопольного ведомства указанное письмо было отозвано. Содержащуюся в нем информацию о будущих проблемах у перечисленных банков руководство компании назвало частным мнением.

В конце августа руководство регулятора приняло решение о санации кредитной организации «Открытие». Ожидается, что она обойдется в 400 млрд рублей.