Бизнес-модель «Югры» неизлечима — Э. Набиуллина


Финансы >> 30.09.2017
Бизнес-модель «Югры» неизлечима — Э. Набиуллина

Согласно заявлению главы Центробанка Э. Набиуллиной, сделанному ей в интервью журналистам телевизионного канала «Россия 24», финансовое оздоровление кредитной организации «Югра» не представлялось возможным. Набиуллина пояснила, что санировать «Югру» было невозможно потому, что бизнес-модель банка сводилась к агрессивному привлечению вкладов населения с целью финансирования проектов собственников банка.

Набиуллина акцентировала внимание на том, что четыре года назад объем вкладов физических лиц в «Югре» составлял 12 млрд рублей, однако впоследствии он вырос до 170 млрд. По ее словам, столь агрессивное привлечение денежных средств от российских граждан с целью финансирования проектов аффилированных с собственниками «Югры» коммерческих структур, которые не будут обслуживать имеющуюся задолженность, является именно той бизнес-моделью, которая не поддается лечению.

На вопрос журналиста телевизионного канала о том, почему аннулировав лицензию «Югры», Центробанк принял решение о санации «Открытия», Набиуллина ответила, что по каждой кредитной организации решение принималось отдельно. При этом учитывались размеры банков: «Югра» в 10 раз меньше «Открытия». Наряду с этим, во внимание принималась системная значимость банковских учреждений. Проще говоря, регулятор учитывал не только размер банков, но и степень оказываемого ими влияния на других участников российского банковского рынка.

Набиуллина акцентировала внимание на том, что, по сути, банк «Открытие» занимался выполнением посреднических функций, в то время как «Югра» занималась в основном привлечением банковских вкладов от российских граждан.

Напомним, что решение об отзыве банковской лицензии у кредитной организации «Югра» было принято регулятором 28 июля. Спустя месяц после этого Центробанк решил санировать банк «Открытие», а в конце прошлой недели — Бинбанк.