Российская Федерация стала лидером по использованию мобильных платежных систем


Финансы >> 04.12.2017
Российская Федерация стала лидером по использованию мобильных платежных систем

Согласно заявлению генерального директора платежной системы Visa в Российской Федерации Е. Петелиной на сегодняшний день наша страна является безусловным лидером по числу транзакций, осуществляемых пользователями с помощью платежного сервиса Android Pay. Собственником данного сервиса является американская компания Google. Он позволяет осуществлять бесконтактные платежи с помощью смартфонов, оснащенных чипами NFC. Для этого достаточно синхронизировать с платежным сервисом свою банковскую карту. Далее для оплаты приобретенных товаров и услуг необходимо просто прикладывать смартфон к платежному терминалу.

По словам Петелиной, по количеству транзакций, осуществляемых пользователями с помощью платежного сервиса Apple Pay, Российская Федерация занимается третье место на планете, уступая лидерство Соединенным Штатам Америки и Великобритании. Таким образом, в этом отношении наша страна намного обгоняет рынки прочих государств мира.

Лидерство Российской Федерации в части использования современных платежных инструментов Петелина объясняет наличием в нашей стране развитой платежной инфраструктуры. В России довольно много терминалов бесконтактной оплаты, а в США еще нужно постараться, чтобы найти такое устройство. Еще одной причиной, обуславливающей повсеместное проникновение платежных сервисов в нашей стране, является восприимчивость российских граждан к инновациям.

Сервис Android Pay был запущен североамериканской компанией Google Inc. в Российской Федерации в конце весны текущего года. Корпорации Samsung и Apple представили свои фирменные платежные решения осенью этого года.

Стоит отметить, что согласно сообщению «Коммерсанта» на сегодняшний день больше половины бесконтактных платежей осуществляется российскими пользователями в Москве и Московской области. Что касается прочих регионов Российской Федерации, то новым способам оплаты они доверяют намного меньше.