В Минфине прокомментировали намерения П. Дурова выпустить собственную криптовалюту


Финансы >> 12.01.2018
В Минфине прокомментировали намерения П. Дурова выпустить собственную криптовалюту

В начале этой недели стало известно о том, что основанная бывшим главой социальной платформы «ВКонтакте» П. Дуровым компания Telegram LLC планирует запустить в марте этого года собственную цифровую валюту, которая будет называться Gram. Об этом сообщило популярное сетевое издание о стартапах TechCrunch.

На эту новость глава российского Минфина А. Моисеев отреагировал словами: «Выпустит, и бог с ним». Чиновник добавил, что законопроект о регулировании криптовалютного рынка в нашей стране будет подан финансовым ведомством на рассмотрение российского парламента лишь в следующем месяце. На сегодняшний день в распоряжении властей есть лишь законопроект о цифровых валютах, полноценным законом который пока не стал. По словам Моисеева, официально реагировать на происходящие на криптовалютном рынке события власти Российской Федерации смогут лишь тогда, когда в стране появится соответствующее законодательство.

Напомним, что в конце прошлого года Моисеев заявлял о том, что финансовое ведомство в партнерстве с Банком России разработало проект закона о регулировании процедуры первичного размещения токенов. По словам заместителя министра, при разработке данного документа специалисты финансового ведомства приложили максимум усилий для того, чтобы избежать соблазна отрегулировать механизм привлечения средств с помощью цифровых активов таким же образом, как министерство регулирует финансовые рынки. В целом в Минфине сочли целесообразным отнести виртуальные валюты к имуществу, а не к денежным средствам. Что касается ICO, то в законе оно будет определяться как разновидность краудинвестинга, т. е. механизма привлечения финансирования от микроинвесторов, используемого стартап-компаниями и предприятиями малого бизнеса.