Центробанк отчитался об очередных рекордах на ипотечном рынке


Финансы >> 13.01.2018
Центробанк отчитался об очередных рекордах на ипотечном рынке

Размер средней ставки по рублевым ипотечным продуктам по итогам ноября минувшего года сократился на 15 базовых пунктов, достигнув таким образом исторического минимума в 9,80% годовых. Информация об этом размещена на официальном веб-ресурсе регулятора.

Кроме этого, в ноябре прошлого года на российском ипотечном рынке был поставлен еще один рекорд. Речь идет об объеме полученных гражданами ипотечных кредитов, который по итогам указанного выше отчетного периода составил 232,6 млрд руб. В целом на протяжении ноября в Российской Федерации было заключено свыше 122 тыс. ипотечных сделок с жилой недвижимостью. Предыдущий максимум на уровне 226,6 млрд рублей был зафиксирован специалистами Центробанка в декабре 2014 г.

По итогам одиннадцати месяцев минувшего года банковские учреждения страны выдали гражданам в виде ипотечных кредитов 1,73 трлн рублей. Объем ипотечного портфеля российских кредитных организаций в рублях и валюте по состоянию на начало прошлого месяца превышал 5 трлн руб. Таким образом, с начала 2017 года он продемонстрировал 13-процентный прирост.

В пресс-релизе АИЖК по этому поводу отмечается, что указанные выше темпы роста объемов ипотечного кредитования обусловлены снижением ставок. По итогам ноября размер средней ставки по кредитам на жилье первичного рынка составил 9,66%, а вторичного рынка - 9,86%. В последнем случае также речь идет о рекорде, поскольку ставки по кредитам для «вторички» никогда прежде не опускались ниже 10%.

В начале этого года руководство ЦБ сообщило, что ставки по ипотечным кредитным продуктам будут снижаться и дальше. По итогам нынешнего года размер средней ставки согласно прогнозам регулятора должен составить 8%. К 2022 году ипотека будет обходиться россиянам в 6% годовых.