ПСБ требует взыскать с Ананьевых более 32 млрд рублей


Финансы >> 01.02.2018
ПСБ требует взыскать с Ананьевых более 32 млрд рублей

Юристы Промсвязьбанка обратились в столичный арбитраж с исковым заявлением о признании сделок с акциями, заключенными братьями Ананьевыми за день до начала санации кредитной организации, недействительными. Кроме этого, они требуют взыскать с бизнесменов 505 млн американских долларов и 32 млрд рублей.

Судя по информации из картотеки московского арбитража, в качестве ответчиков в иске заявлены контролируемый братьями Ананьевыми нидерландский офшор Promsvtaz Capital B.V., а также еще девять коммерческих структур, имеющих иностранную регистрацию.

В ПСБ по этому поводу отметили, что банк намерен добиваться признания недействительности сделок, заключенных накануне начала санации банка с его акциями и облигациями. По словам юристов ПСБ, 14 декабря нидерландский офшор Promsvyaz Capital B.V. произвел отчуждение акций Промсвязьбанка в пользу самого же банка. По их мнению, данные сделки были заключены с нарушением закона, в связи с чем временная администрация просит арбитражный суд признать их недействительными и обязать Ананьевых возвратить Промсвязьбанку 505 млн долларов и 32 млрд рублей.

К слову, претензии у временной администрации ПСБ возникли не только к контролируемым Ананьевыми офшорам, но и к пенсионным фондам, которые вышли из капитала банковского учреждения также за день до начала его санации. Имеются в виду НПФ «Будущее», «Доверие» и «Сафмар». Исковое заявление в их отношении было подано юристами кредитной организации 22 января. В ПСБ утверждают, что сделки по продаже акций банка были заключены пенсионными фондами на Московской бирже специально, дабы придать им законность. Между тем в Центробанке искренне убеждены в том, что они были заключены на нерыночных условиях, а, значит, также должны быть признаны недействительными.