Вексельберг обратился к премьер-министру из-за экономических ограничений США


Финансы >> 20.04.2018
Вексельберг обратился к премьер-министру из-за экономических ограничений США

Собственник группы «Ренова» встретился с главой российского правительства Д. Медведевым после совещания с членами бюро правления РСПП. Бизнесмен рассказал премьер-министру о последствиях введенных Минфином США экономических ограничений для своего бизнеса. Об этом пишут журналисты The Bell, ссылающиеся на собственные источники, близкие к участникам встречи.

Напомним, что санкции в отношении «Реновы» и лично В. Вексельберга были введены финансовым ведомством США 6 апреля. Бизнесмен был включен американским Минфином в санкционный перечень SDN вместе с еще 23 персонами и 14 компаниями. Активы фигурантов перечня в США подлежат заморозке. Граждане США и работающие в американской юрисдикции компании не вправе иметь с ними никаких дел. Наряду с этим, физические лица из перечня SDN не могут посещать территорию США.

Во время встречи с премьер-министром В. Вексельберг пожаловался ему на заморозку банковских счетов, риск остановки предприятий в Европейском союзе, резкий рост стоимости заемного финансирования, а также о необходимость сокращения своего присутствия в капитале подконтрольных коммерческих структур.

По словам источника The Bell, одной из главных проблем Вексельберга является margin calls по кредитам, обеспечением по которым выступали акции компании UC Rusal. Капитализация последней рухнула сразу после введения в отношении нее экономических ограничений. Собеседник издания уточнил, что сумма таких кредитов колеблется в пределах 0,8-1 млрд американских долларов. В самой группе «Ренова» в предоставлении комментариев журналистам The Bell отказали.

Журналисты издания отмечают, что никаких конкретных просьб Вексельберг главе правительства не высказал, однако передал ему «обращение компании».