Санкции с официальной Москвы будут сняты лишь после возвращения Крыма — Европарламент


Финансы >> 05.02.2016
Санкции с официальной Москвы будут сняты лишь после возвращения Крыма — Европарламент

Согласно тексту резолюции, принятой депутатами Европейского парламента накануне, экономические ограничения, введенные в отношении официальной Москвы государствами Евросоюза, могут быть сняты лишь после возвращения крымского полуострова под юрисдикцию украинского государства. Во время пленарной сессии, прошедшей вчера во французском городе Страсбурге, европейские парламентарии в очередной раз осудили действия Российской Федерации по аннексии украинской территории, подчеркнув при этом, что никогда не признают ее.

В резолюции отмечается, что одним из ключевых условий возобновления партнерских отношений и сотрудничества с Российской Федерацией, включая отмену действующих в настоящий момент экономических ограничений, является полное восстановление украинского суверенитета на территории полуострова Крым.

Наряду с этим, европейские парламентарии осудили нарушения прав человека, которые, по их мнению, имеют место в настоящий момент на территории Крыма. Прежде всего, такие нарушения касаются коренных жителей данной территории — крымских татар. Кроме этого, депутаты Европарламента акцентировали внимание на том, что притеснениям подвергаются и прочие жители Крыма. Речь идет о применение официальными российскими властями жестких ограничений свободы выражения собственного мнения, ассоциаций и мирных собраний на аннексированной территории.

В заключительной части документа указывается, что именно Российская Федерация сегодня ответственна за безопасность всех без исключения жителей Крыма, соблюдение основополагающих прав и свобод, культурных и религиозных прав коренного населения полуострова и других национальных меньшинств, проживающих на его территории. За поддержание правопорядка на полуострове также отвечает Россия.

В связи с этим депутаты Европарламента призвали официальную Москву заняться эффективным и беспристрастным расследованием всех без исключения случаев нарушения прав человека, включая исчезновение людей и осуществление над ними пыток. Таким образом, можно говорить о том, что, невзирая на последние заявления первых лиц США и Европейского союза, экономические ограничения с Российской Федерации в краткосрочной перспективе сняты не будут. Если, конечно, экономическая ситуация в стране не заставит Кремль пойти на попятную.