Сбербанк усилил контроль над New Stream


Финансы >> 10.09.2018
Сбербанк усилил контроль над New Stream

Сбербанк России стал собственником «золотой» акции Антипинского НПЗ из группы New Stream. При этом топ-менеджер кредитной организации А. Гренков вошел в состав совета директоров кипрской компании Vikay Industrial, являющейся акционером завода (80%). Сбербанк является крупнейшим кредитором предприятия. Размер задолженности последнего перед банком не раскрывается.

В Сбербанке по этому поводу отметили, что госбанк отныне является собственником «золотой» акции. Вторым директором кипрской компании Vikay продолжит оставаться учредитель New Stream Д. Мазуров. В прошлом месяце он уступил пост президента группы выходцу из Газпромбанка А. Зокину. Тогда же топ-менеджеры Сбербанка вошли в органы управления New Stream.

Сбербанк является кредитором нескольких крупных НПЗ. Минувшим летом глава Сбербанка Г. Греф предупреждал Д. Козака о том, что если независимые НПЗ не получат отрицательный акциз, то они начнут массово закрываться. Антипинский, Орский, Афипский, Хабаровский и другие НПЗ задолжали Сбербанку России в общей сложности свыше 455 млрд рублей.

По словам И. Мостовой из «НАФКО-Консультанты», Сбербанк получил приоритетную, а не «золотую» акцию. В отличие от «золотой» акции приоритетная не дает права госбанку назначить своего представителя в совет директоров.