Альтернативы доллару не существует — глава Альфа-банка


Финансы >> 05.10.2018
Альтернативы доллару не существует — глава Альфа-банка

По мнению главы совета директоров кредитной организации Альфа-банк П. Авена, высказанному им во время чтения лекции в МГИМО, отказ от американской валюты будет неэффективен. Это все равно, что поменять топор на шкуру. Топ-менеджер акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день в международной торговле альтернативы американскому доллару попросту не существует. Любой, кто попробует отказаться от американской валюты, столкнется с колоссальными инфляционными издержками.

Авен признался, что главной ценностью для него является свобода. Если кто-то хочет пользоваться долларами, то пусть пользуется. Запрещать насильно оборот той или иной иностранной валюты нельзя. Глава правления Альфа-банка напомнил заявление В. Путина, согласно которому американцы сами подталкивают Россию к отказу от использования своей валюты. По мнению Алена, если это действительно произойдет, то Россия от этого не выиграет точно.

Сам Путин не единожды заявлял о том, что полностью отказываться от американской валюты власти РФ не планируют. Заменить доллар в качестве резервной валюты на сегодняшний день, к сожалению, не может даже евро. Россия будет использовать доллары в тех пределах, в которых ей позволят это делать финансовые власти США.