Устойчивые Закономерности на Рынке Форекс


Финансы >> 25.12.2018
Устойчивые Закономерности на Рынке Форекс

Главное условие для получения прибыли на рынке Форекс — правильный выбор стратегии и чёткое понимание принципов работы этой системы. Существуют различные закономерности, которые при тщательном изучении могут хорошо помочь трейдеру в прогнозировании направления цен. Традиционно, больше всего эта тема интересует начинающих инвесторов. И данной публике лучше сразу осознать, что ни одна методичка не подарит исчерпывающий перечень точных и достоверных закономерностей. Однако, из них всё же можно почерпнуть основополагающие принципы, которые помогут в дальнейшем развитии.

Что такое рыночные закономерности Форекс

Закономерность на валютном рынке — это явление, которое проявляется с периодической частотой и порождает прогнозируемые колебания валютного курса. В идеале закономерность должна помочь трейдеру визуально отследить направление тренда и получить прибыль.

Закономерности Форекс — это не перечень догм или правил. Это реальные процессы, которые доступны для выявления, наблюдения и анализа. Самый простой путь обнаружить закономерность — это сделать сравнительный анализ ценовых колебаний на определённом таймфрейме (временной промежуток). Повторение раз за разом отдельных ситуаций — это главный признак действия закономерности.

Виды закономерностей на Форекс

На Forex могут встретиться несколько вариантов закономерностей:

  • повторение одного и того же события в одно и то же время;
  • предсказуемость поведения, присущая конкретному торговому инструменту;
  • классические паттерны (голова и плечи, флаг, треугольник и т. д.);
  • сезонные колебания;
  • предсказуемая реакция на те или иные новости.

Например, флэт в азиатскую сессию — достоверная закономерность, которая проявляется в определённое время суток. Существуют и особенности поведения отдельного инструмента (например, валютная пара).

Что могут дать закономерности

Торговля, основанная на общеизвестных или выявленных самостоятельно закономерностях, может дать:

  • увеличение шансов на успешное составление прогноза выше 50%;
  • примерное расписание наиболее и наименее благоприятных для работы периодов времени;
  • фиксированную отправную точку для разработки собственных торговых стратегий.

Впрочем, лучше не предвкушать победу заранее. Ведь никакая закономерность не даст следующего:

  • полной предсказуемости в 100% случаев;
  • уверенного прогноза в средне и долгосрочной перспективе;
  • рыночной актуальности в момент использования.

Если говорить ещё проще, то можно резюмировать так: всё, что даёт предсказуемый результат менее чем в 50% случаев — это не закономерность. Чем больше процент, тем выше вероятность положительного исхода для трейдера. Важно знать и то, что закономерность — это не 100% гарантия успеха при открытии ордера. Например, существуют закономерности, которые проявляются примерно в 55/60/65% случаев. Хотя нужно признать, что даже такая основа — это гораздо лучше, чем действовать наобум.

Основные рыночные закономерности

Рынок Форекс сегодня — это уже достаточно изученная территория. Годы наблюдения за ним позволили выявить ряд стабильных закономерностей, которые сегодня считаются каноном и являются общеизвестными. Речь идёт о таких из них, как:

  • Ценовые каналы. Используя стандартные индикаторы технического анализа, трейдер может следить за ценовыми колебаниями на определённом временном отрезке и определять примерные границы пиков. Пробой границы канала в ту или иную сторону часто является достоверным сигналом к будущему развороту тренда.
  • Спрос и предложение. Сведения об общих тенденциях, определяющих продуктивность экономики в целом можно почерпнуть из показателей спроса и предложения. Резкое изменение спроса/предложения на ту или иную валюту с очень высокой вероятностью говорит о грядущем курсовом скачке. Рост спроса повышает цену, а избыток предложения, наоборот, приводит к противоположному эффекту.
  • Рост и откат. Скачкообразные изменения курса любому новичку покажутся хаотичными, но более опытный трейдер может отследить в них некоторые закономерности. Например, доподлинно подтверждено наличие прямой зависимости между силой пика (при максимальном росте или падении цены) с силой последующего обратного движения.
  • Время торговых сессий. К примеру, для европейских торговых сессий частым явлением является повышение курса евро сразу после открытия сессии и незадолго до её закрытия.
  • Реакция на выход новостей. Вся изюминка заключается в том, на движение котировок влияет не только выход какой-либо важной новости, но и само её ожидание. Многие новички не учитывают этот нюанс и теряют деньги. Здесь уже ничего не поделаешь, психологию участников рынка нужно учитывать в любом случае.
  • Сезонные колебания курса. Прослеживаются практически на всех валютах, особенно обладающих высокой волатильностью. Минус один — доподлинно нельзя узнать, как именно проявится сезонная закономерность именно в этот раз. Так что придётся самостоятельно отследить поведение цены на разных таймфреймах и делать своим выводы.

Некоторые «гуру» трейдинга утверждают, что наибольшую ценность имеют только те закономерности Форекс, которые были выявлены самостоятельно после тщательного анализа рынка. Однако, знание базовых основ не повредит в любом случае.

Как использовать рыночные закономерности в свою пользу

Чтобы уверенно эксплуатировать рыночные закономерности для успешной торговли на Форекс, желательно придерживаться следующих правил:

  • Торговать сразу после выхода новости — плохая идея. Причиной тому высокая волатильность и все связанные с ней риски. Вместо этого, лучше немного понаблюдать за рынком и попытаться определить направление тренда.
  • Журнал торгов — лучший помощник трейдера. Изучение данных из журнала в будущем поможет выявить скрытую закономерность, даже если её не удалось найти сразу.
  • Погоня за самым прибыльным трендом не всегда гарантирует успех. Иногда кажущийся мощным тренд на деле быстро затухает. Поэтому лучше внимательно присматриваться к незначительным движениям рынка, чтобы заранее отыскать возможную точку разворота и поставить на новый, набирающий силу тренд.
  • Брать не больше 5% с тренда. Конечно, после успешного закрытия ордера всегда кажется, что можно было извлечь из тренда больше. Но умудрённые горьким опытом ветераны рынка единогласно утверждают, что самый опасный враг трейдера — это именно жадность. Поэтому лучше как в пословице: тише едешь — дальше будешь.

Тем более, что выявив ряд закономерностей, можно применять их к нескольким рынкам сразу, повышая точность своих расчётов и зарабатывая больше денег.

Альтернативный взгляд

В противовес общему мнению, многие трейдеры считают видение рынка как череды закономерностями самой главной ошибкой, которая рано или поздно «сливает» даже самых талантливых новичков. По их мнению, попытка отыскать закономерности там, где их нет — это напрасная трата времени и усилий.

Простой пример: трейдер находит закономерность, составляет прогноз, открывает ордер, а к этому времени уже всё изменилось — от объёма рынка до психологии его участников. Виной тому могло стать что угодно — от стихийного бедствия или политического конфликта до какого-нибудь грязного скандала, связанного с топ-политиком или внезапный коллапс на каком-то рынке. В итоге все расчёты, построенные на уже неактуальных предпосылках, дают ошибочный результат.

Впрочем, рыночные закономерности на Форекс, конечно же, существуют. Однако, правильно понять принципы их возникновения, а также научиться уверенно их использовать — это целая наука, которая потребует долгого и кропотливого изучения.