Зарубежные контрагенты задерживают расчеты в долларах с российскими компаниями


Финансы >> 26.12.2018
Зарубежные контрагенты задерживают расчеты в долларах с российскими компаниями

Об этом рассказал журналистам министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что компании стараются скорректировать свою расчетную политику путем перехода на расчеты в иных валютах. Власти не давали прямых указаний относительно этого, но бизнес заинтересован в более частом использовании расчетов в других валютах, так как они проводятся быстрее.

При этом азиатские контрагенты задерживают платежи на более длительные сроки, чем американские, так как они запрашивают разрешение у Минфина США. Сейчас с опозданием проходят до 30% долларовых расчетов. От этого особенно страдают компании оборонной отрасли.

Расчеты российских экспортеров также подпадают под действие законодательства, регулирующего валютный контроль, – под угрозой штрафов они обязаны своевременно обеспечить перечисление выручки на свои счета в отечественных банках.

В структуре расчетов за российские товары доллар по-прежнему доминирует – в 1 полугодии 2018 года до 70% отправленных экспортерам платежей было выражено в долларах. На расчеты в иных валютах приходится лишь 17,5%. Осенью финансовый блок правительства совместно с Центробанком подготовил план по сокращению зависимости российской экономики от американской валюты.