Мамут помог «Роснано» с созданием первого стартапа-«единорога»


Инвестиции >> 11.05.2019
Мамут помог «Роснано» с созданием первого стартапа-«единорога»

В портфеле «Роснано» появился первый стартап, стоимость которого составляет 1 млрд USD. Это стало возможным благодаря помощи инвестгруппы A&NN бизнесмена А. Мамута.

A&NN вошла в капитал новосибирского стартапа OCSiAl, специализирующегося на производстве углеродных нанотрубок. Группа Мамута купила 0,5-процентную долю компании за 5 млн USD. Согласно данным Forbes по итогам инвестсделки стартап был оценен в 1 млрд USD. Он контролирует 90% мирового рынка производства углеродных нанотрубок. Изначально мощность предприятия составляла 10 тонн продукции в год. В минувшем году она была увеличена до 50 тонн.

О том, что в портфеле «Роснано» появился первый «единорог», впервые стало известно в конце марта. Руководство госкомпании отказалось раскрывать приобретателя доли в новосибирском стартапе. По словам А. Чубайса, стартап OCSiAl считается «единорогом» по всем существующим правилам. Сделка с инвестгруппой Мамута была заключена исходя из оценки компании в 1 млрд USD.

OCSiAl стал портфельным стартапом «Роснано» в 2014 году. Он является одним из первых на планете производителей углеродных нанотрубок. Продукция OCSiAl продвигается на рынке под брендом Tuball. Трубки используются для добавления в различные изделия с целью продления срока их службы. К примеру, их можно добавлять в автомобильные шины.