Доля WBA в капитале «36,6» уменьшилась втрое


Инвестиции >> 01.07.2019
Доля WBA в капитале «36,6» уменьшилась втрое

Североамериканская компания Walgreens Boots Alliance сократила свое присутствие в капитале российского аптечного ритейлера «36,6» с 15 до 5,21%. Стоит отметить, что в распоряжении WBA находится опцион, дающий ей право консолидировать 85% аптечного ритейлера. В реализации данного опциона заинтересованы новые акционеры аптечной сети. Вместе с тем едва ли американцы захотят вкладываться в ритейлера до его финансового оздоровления.
 
WBA вошла в капитал аптечной сети три года назад. Тогда же американской компании был предоставлен опцион. Летом 2016 года CEO WBA С. Пессина не исключал возможности того, что в будущем компания может стать собственником 100% акций аптечной сети.
 
По мнению руководителя DSM Group С. Шуляка, едва ли американцы будут вкладываться в увеличение своей доли в капитале «36,6». Коммерческий фармрынок РФ продолжает сокращаться. По итогам пяти месяцев текущего года продажи лекарственных препаратов в РФ снизились на 3,7%. В настоящий момент большая часть представленных на рынке аптечных сетей демонстрирует нулевую рентабельность. Таким образом, в реализации опциона нет никакого смысла.