«ВТБ» укрепил позиции на зерновом рынке


Инвестиции >> 12.08.2019
«ВТБ» укрепил позиции на зерновом рынке

Банк приобрел контрольный пакет акций оператора железнодорожных перевозок «Рустранском» (РТК) у его основателей Константина Синцова и Константина Засова. Компания управляет крупнейшим оператором зерновозов «Русагротранс», занимая лидирующие позиции в сегменте перевозок удобрений, зерна и лесоматериалов. В прошлом году чистая прибыль группы достигла 11,6 млрд рублей.

Весной компания собиралась организовать IPO на Лондонской бирже, рассчитывая продать зарубежным инвесторам бумаги на 300 млн долларов. В рамках подготовки к процедуре стоимость всей группы оценили в 1,4-1,6 млрд долларов, сообщало агентство «Reuters», сославшись на отчет «ВТБ капитала». Впоследствии владельцы «РТК» решили отказаться от IPO, проинформировав организаторов о поступлении более интересного предложения о частной сделке. По информации «Ведомостей», для продажи контрольного пакета акций банку «ВТБ» компанию оценили так же, как и перед IPO.

Уже больше года «ВТБ» приобретает активы на отечественном зерновом рынке – с августа по апрель банк выкупил доли в Новороссийском комбинате хлебопродуктов, Объединенной зерновой компании, Новороссийском зерновом терминале. В июне глава «ВТБ» Андрей Костин анонсировал покупку крупного трейдера «Мирогрупп ресурсы». Приобретение доли в «РТК» соответствует стратегии банка, предусматривающей максимизацию синергетического эффекта за счет консолидации активов в области трейдинга и экспортной логистики.