«Ростелеком» ищет инвестора в дата-центры среди госструктур


Инвестиции >> 20.10.2019
«Ростелеком» ищет инвестора в дата-центры среди госструктур

Телекоммуникационный холдинг готовится к поглощению оператора ЦОДов «DataLine» и его объединению со своей дочерней структурой «Ростелеком-ЦОД», которая лидирует в стране по количеству стоек. Для развития этого масштабного проекта потребуется участие внешнего инвестора. В «Ростелекоме» рассматривают возможность привлечения крупной компании с государственным участием. Инвестору будет предложено пополнить капитал объединенной компании на 25 млрд рублей в обмен на 35% ее акций. Средства будут направлены на погашение кредита, полученного в целях поглощения «DataLine». По неофициальной информации, инвестором станет РФПИ.

С учетом долга, стоимость «DataLine» - второго игрока на рынке дата-центров, оценивается почти в 17 млрд рублей. В августе было объявлено о финальной фазе подготовки сделки. Ранее в интервью «Коммерсанту» руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что считает рынок ЦОДов крайне перспективным. Однако основным активом, привлекающим внимание фонда, тогда считалась «IXcellerate». РФПИ вполне может участвовать сразу в двух проектах в силу разницы в структурах собственности и пулах клиентов, полагает аналитик «iKS-Consulting» Станислав Мирин.

По мнению Дмитрия Касьяненко из «Advance Capital», оценка объединенного бизнеса «Ростелекома» и «DataLine» в 75 млрд рублей выглядит адекватной. «Ростелеком-ЦОД» намечает активную экспансию в регионы, что обуславливает необходимость в стороннем финансировании.