Zenden рассматривает возможность поглощения Carlo Pazolini


Инвестиции >> 14.10.2016
Zenden рассматривает возможность поглощения Carlo Pazolini

Руководство российской обувной компании Zenden подумывает над приобретением проблемной розничной сети Carlo Pazolini. Согласно заявлению президента компании А. Павлова в настоящий момент Zenden интересуется приобретением 5–6 обувных и одежных фирм с целью создания на их базе полноценного холдинга. Павлов отметил, что руководство компании уже начало соответствующие переговоры с некоторыми игроками российского обувного и вещевого рынка.

Топ-менеджер добавил, что оптимальной для поглощения суммой для Zenden является 1–2 млрд за каждую компанию. Руководство Zenden интересует исключительно приобретение 100-процентной доли в поглощаемых сетях или хотя бы контрольного пакета акций.

Не так давно стало известно о том, что собственники Zenden приняли решение об объединении со своим ключевым конкурентом — обувной фирмой Thomas Munz. На текущий момент собственная розничная сеть компании включает в себя свыше 260 торговых точек.

Что касается интереса Zenden к сети Carlo Pazolini, то в настоящий момент она переживает далеко не лучшие свои времена. Минувшей весной юристы банковского учреждения «Альфа-банк» обратились в московский арбитраж с заявлением о признании финансовой несостоятельности акционерного общества «Фирма «Анта», в собственности которой пребывает бренд Carlo Pazolini. Ритейлер задолжал кредитной организации 723 млн рублей. Еще почти 139 млн рублей было насчитано компании в качестве неустойки.

Немного позже с аналогичными заявлениями в столичный арбитраж обратились юристы Сбербанка России и «Юникредит-банка». Сумма заявленных Сбербанком претензий озвучена так и не была. Что касается «Юникредит-банка», то сумма долга «Анты» перед ним составляет 1,49 млрд рублей. В конце лета арбитражный суд принял решение ввести в отношении «Анты» процедуру наблюдения.

Учредитель компании И. Резник был арестован Высоким судом Лондона на 18 месяцев по заявлению юристов «Альфа-банка». Он выступал личным поручителем по кредитным обязательствам розничной сети Carlo Pazolini, причем согласно нормам английского права.

Вероятнее всего, что руководство Zenden рассчитывает приобрести розничную сеть Carlo Pazolini по бросовой цене. Именно этим обстоятельством и объясняется интерес компании к данному активу.