Сын Евгения Гинера оказался собственником ЦСКА


Инвестиции >> 27.10.2016
Сын Евгения Гинера оказался собственником ЦСКА

Начиная с мая текущего года под контролем Вадима Гинера находится 75% акций «Bluecastle Enterprises Limited», которая полностью владеет ПФК ЦСКА, а также долями в спортивной школе ЦСКА и в тренировочной базе «Октябрь». Эти данные сообщаются в отчете британской компании.

С 2011 года в релизах «Bluecastle» в качестве лица, контролирующего компанию, значился известный предприниматель Евгений Гинер, отец Вадима Гинера. Часть акций компании была во владении консорциума физических лиц, персональные данные которых не раскрывались.

По мнению руководителя «Sports.ru» Дмитрия Навоши, футбольный клуб ЦСКА прибыли своим владельцам не приносит, однако подобная картина типична для российского спорта. Даже несмотря на усилия профессионального менеджмента, для содержания одного из самых известных отечественных клубов ежегодно требуется до 80 млн долларов. Выводы Дмитрия Навоши подтверждаются отчетностью «Bluecastle», чистый убыток которой за прошлый год вырос почти в 15 раз, а задолженность превысила 300 млн долларов.

Аналитики «Ведомостей» объясняют подобное ухудшение финансовых результатов высокими затратами на строительство нового стадиона для клуба на севере столицы, рассчитанного на 30 тыс зрителей. Сам Евгений Гинер оценивал сумму инвестиций, необходимую для завершения работ, в 350 млн долларов. Около 70% средств было привлечено в виде кредитной линии ВЭБа. В качестве обеспечения руководство ЦСКА предоставило банку акции клуба и недвижимость. На участках, изначально выделенных под строительство, помимо спортивных сооружений, были возведены офисные здания и гостиница.

Семья Евгения Гинера контролирует также ряд объектов недвижимости недалеко от Ленинградского шоссе. В основном они расположены рядом с сооружениями клуба ЦСКА – речь идет о ТЦ «Старт», ТЦ «Палладиум» и отеле «Аэрополис».