Компания «Европлан» выйдет на SPO во второй половине декабря


Инвестиции >> 05.12.2016
Компания «Европлан» выйдет на SPO во второй половине декабря

На минувшей неделе члены совета директоров лизинговой компании «Европлан», пребывающей под контролем известного российского предпринимателя М. Шишханова, определили стоимость размещения ценных бумаг при SPO. Согласно принятому решению она будет установлена на уровне 720 рублей за одну акцию. В рамках SPO компания планирует разместить 20,8 млн акций на общую сумму в 15 млрд рублей.

Заявки на участие в SPO «Европлана» принимались с 29 ноября по 1 декабря. Акции компании находятся в первом котировальном списке, поэтому они легко могут быть приобретены частными пенсионными фондами за счет пенсионных накоплений российских граждан.

Руководство финансовой группы «Сафмар», в управлении которой пребывают активы семьи Гуцериева-Шишханова, продолжает вынашивать планы по созданию на базе «Европлана» финансового холдинга. Ожидается, что в него войдут пенсионные, страховые и лизинговые активы финансовой группы.

Участники биржевого рынка отмечают, что особого ажиотажа, касающегося предстоящего SPO «Европлана», в среде инвесторов не возникло. Вместе с тем, по словам будущего председателя совета директоров SFI О. Вьюгина, идея о создании финансового холдинга инвесторам понятна, поэтому они проявляют высокую заинтересованность к предстоящему размещению лизинговой компании.

Напомним, что на публичный рынок компания Шишханова вышла в конце прошлого года. Приобретателями ценных бумаг «Европлана» выступили пенсионные фонды, входящие в группу «Бин». Речь идет о таких НПФ, как «Образование и наука», «Доверие», Регионфонд, «Европейский пенсионный фонд» и «Сафмар». Кроме этого, в ценные бумаги «Европлана» вложился «Русский стандарт», который впоследствии был переименован в НПФ «Наше будущее» (финансовая группа «Будущее» Б. Минца).

К слову, в октябре текущего года ФГ «Будущее» Б. Минца также вышла на IPO, предложив вниманию инвесторов 20-процентный пакет акций группы. Первичное размещение принесло компании Минца 11,7 млрд рублей.