Группа ПИК назвала сумму сделки по приобретению «Мортона»


Инвестиции >> 19.04.2017
Группа ПИК назвала сумму сделки по приобретению «Мортона»

Группа ПИК, принадлежащая бывшему сенатору С. Гордееву, заплатила за московскую девелоперскую компанию «Мортон» 11,7 млрд рублей. Соответствующая информация содержится в отчете группы о результатах ее финансово-хозяйственной деятельности за прошлый год.

Заявление о предстоящем приобретении «Мортон» было сделано Гордеевым в октябре прошлого года. За месяц до этого президент девелоперской компании А. Ручьев вместе с прочими акционерами вышли из капитала «Мортона». Принадлежащие им доли были переданы в распоряжение С. Гордеева. Сумма инвестиционной сделки тогда раскрыта сторонами так и не была. По словам Ручьева, задолженность девелоперской компании составляла порядка 22 млрд рублей.

Вместе с тем в соответствии с отчетностью группы ПИК объем задолженности «Мортона» на момент заключения сделки мог быть намного больше. Дело в том, что на конец прошлого года совокупный объем долга группы достиг отметки 65,5 млрд рублей, в то время как по состоянию на начало второго полугодия он не превышал 13,2 млрд.

Необходимость приобретения девелоперской компании «Мортон» была продиктована стратегическими соображениями. Прежде всего, за счет данной сделки группа смогла нарастить портфель проектов. Кроме этого, приобретение девелопера позволило группе стать крупнейшим застройщиком жилой недвижимости в Российской Федерации.

По словам старшего аналитика М. Ибрагимова из компании BCS Global Markets, руководство группы ждет значительный рост продаж жилой недвижимости, в связи с чем у ПИКа появится намного больше возможностей в части обслуживания своей задолженности.

Помимо Гордеева, являющегося собственником 29,9-процентного пакета акций группы, ее акционерами являются бизнесмен А. Мамут (16%) и совладелец «Сафмара» М. Шишханов (9,8%). В свободном обращении пребывает 44,3% ценных бумаг. В ближайшее время компании планирует провести делистинг на Лондонской биржевой фондовой площадке.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter