«Ростех» выйдет из капитала «Yota Devices»


Инвестиции >> 23.12.2017
«Ростех» выйдет из капитала «Yota Devices»

«РБК» сообщает о намерении госкорпорации реализовать свой опцион на продажу 25,1% акций разработчика мобильных устройств. За свой пакет «Ростех» получит акции и денежные средства на общую сумму в 3 млрд рублей. Подробности предстоящей сделки не раскрываются. «Yota Devices» является создателем «YotaPhone». Екатерина Лапшина, директор компании «Mansfield», управляющей активами фонда «Telconet», утверждает, что опционное соглашение было заключено с китайскими частными инвесторами.

Концепция смартфона с двумя экранами под названием «YotaPhone» была создана в 2011 году Владиславом Мартыновым и Денисом Свердловым, руководителем WiMAX-оператора «Скартел». В разработку и организацию выпуска устройства инвестировал фонд «Telconet». Тогда же «Ростеху» в качестве совладельца компании «Скартел» достался опцион на приобретение доли в «Yota Devices». Он был реализован в 2013 году незадолго до выхода первой модели «YotaPhone», которая была представлена Дмитрию Медведеву лично главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. К концу 2015 года удалось продать 96 тыс единиц «YotaPhone». В производство и продвижение только первой модели было инвестировано 50 млн долларов.

По мнению Екатерины Лапшиной, для госкорпорации реализация опциона – наиболее простой способ выйти в деньги. После того как «Yota Devices» стала обращать большее внимание на китайский рынок, владение ее акциями приобрело для «Ростеха» характер портфельной инвестиции.

По данным информированного источника «РБК», в госкорпорации решили реализовать опцион именно на этапе старта продаж «YotaPhone 3» в Китае. Первая презентация новой модели прошла в конце лета в российском посольстве в Пекине. К моменту старта продаж число предзаказов на «YotaPhone 3» со стороны китайских покупателей превысило 100 тысяч.