«Медси» инвестирует в R&D 1,6 млрд рублей


Инвестиции >> 26.12.2017
«Медси» инвестирует в R&D 1,6 млрд рублей

Медицинский директор сети клиник Павел Богомолов сообщил о этом во время своего доклада на форуме «Русфонда». В состав новой R&D-лаборатории войдут подразделения, специализирующиеся на клеточных технологиях, генетическом редактировании, хранении биоматериалов и персонализированном лечении онкологических заболеваний. В рамках другого инвестиционного проекта ГК «Медси» планирует вложить 800 млн рублей в обустройство центра ядерной медицины. Для реализации столь масштабных планов сеть клиник намеревается привлечь сторонних инвесторов.

В «Медси» собрали статистику, согласно которой в России в настоящий момент удовлетворяется только 7% заявок на лучевые методы лечения. При этом почти 80% действующего медицинского оборудования характеризуется высокой степенью износа и требует замены. Павел Богомолов рассчитывает, что применение новых технологий позволит обеспечить качественную терапию больным с запущенными стадиями онкологических заболеваний, диабетом первого типа и другими патологиями.

В России работают всего 10 медицинских R&D лабораторий, сообщил директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. При этом количество больных раком ежегодно увеличивается на 500 тыс человек. Многие крупные медучреждения уже заявили свои планы по строительству онкоцентров и лабораторий, но к их осуществлению еще никто не приступил. Основную проблему составляет длительный срок окупаемости инвестиций. Поэтому ГК «Медси» будет сложно убедить потенциального соинвестора в том, что будет необходимо ожидать возврата вложений в течение 10 лет.

В 2017 году расходы на здравоохранение в России финансируются на сумму в 250 млрд рублей, из которых 20% направлены на терапию онкологических заболеваний. По данным Давида Мелик-Гусейнова, 60% этих средств тратятся на хирургию, хотя в развитых странах уже долгое время применяется ядерная медицина.