Приватизация «Трансконтейнера» отложена из-за сложной геополитической обстановки


Инвестиции >> 12.04.2018
Приватизация «Трансконтейнера» отложена из-за сложной геополитической обстановки

В одном из профильных ведомств сообщили о решении правительства не продавать акции крупнейшего российского контейнерного оператора. Насколько отложена процедура, пока неизвестно.

В ноябре Игорь Шувалов направил Владимиру Путину обращение, в котором выступил с предложением продать 50,2% акций «Трансконтейнера», находящихся в собственности «РЖД». СМИ неоднократно сообщали об отсутствии консенсуса в правительстве по этому вопросу. За 2017 год компания перевезла 1,78 млн TEU, заняв 46% рынка. Чистая прибыль «Трансконтейнера» выросла вдвое по сравнению с 2016 годом, достигнув 6,5 млрд рублей.

Пока возможная приватизация только обсуждалась, у компании появился новый акционер. В декабре 24,5% акций «Трансконтейнера» у НПФ «Будущее» приобрел «Енисей Капитал», связанный с Александром Абрамовым и Романом Абрамовичем. В «РБК» сообщали, что руководство нового акционера провело переговоры с топ-менеджерами компании. Вскоре планировалось провести due-diligence с целью участия в приватизации, интерес к которой ранее подтвердил Александр Абрамов.

До выкупа акций «Трансконтейнера» «Енисей Капиталом» одним из вероятных претендентов на контроль в компании считалась «Сумма», которая через «FESCO» уже владела значительным пакетом акций оператора. Однако в конце марта владелец «Суммы» Зиявудин Магомедов был обвинен в мошенничестве.

По мнению аналитика «Райффайзенбанка» Константина Юминова, сейчас неудачный момент для приватизации «Трансконтейнера». В качестве основных факторов он указал значительное падение биржевых индексов и напряженную геополитическую обстановку. Продавец в итоге не сможет максимизировать прибыль, а покупатель будет нести повышенные риски из-за неопределенности. Ситуация еще больше осложняется в связи с неясностью относительно будущих перспектив группы «Сумма».