«Система» готова выставить на торги контрольную долю в «Детском мире»


Инвестиции >> 07.08.2018
«Система» готова выставить на торги контрольную долю в «Детском мире»

Согласно заявлению основного бенефициара АФК «Система» В. Евтушенкова корпорация готова расстаться с контрольной долей в «Детском мире». При этом сохранять миноритарную долю в ритейл-компании «Система» не планирует. Об этом пишут журналисты «Интерфакса».

Евтушенков акцентировал внимание на том, что на приобретение контрольного участия корпорации в капитале «Детского мира» претендуют семь покупателей. Правда, раскрыть их предприниматель отказался.

В конце июля «Система» оформила в «ФК Открытие» кредит на 15 млрд рублей сроком на три года. За счет привлеченного от банковской группы заемного финансирования корпорация получила возможность рефинансировать кредит, который был предоставлен ей РФПИ и Газпромбанка для расчета с нефтяной компанией «Роснефть». Ранее «Система» проиграла судебный процесс «Роснефти», по итогам которого корпорация обязалась выплатить в пользу нефтяной компании по мировому соглашению 100 млрд рублей. Кредит Газпромбанка и РФПИ был обеспечен 52-процентным пакетом «Детского мира». Таким образом, после погашения кредита предмет залога был высвобожден. Проще говоря, «Система» получила возможность выставить его на торги.

Стоит отметить, что еще в конце мая Евтушенков не исключал возможности продажи контрольного участия в «Детском мире». Предприниматель тогда отмечал, что по частям контрольный пакет продаваться «Системой» не будет точно.