«Nokia» и «Ростелеком» создают СП в сфере разработки ПО


Инвестиции >> 24.09.2018
«Nokia» и «Ростелеком» создают СП в сфере разработки ПО

Совместное предприятие будет называться «РТК-Сетевые технологии». Его уставный капитал составит 100 млн рублей. Российская компания оставит за собой долю в 51%. По словам директора по развитию бизнеса «Ростелекома» Александра Айвазова, создается полноценный отечественный производитель софта и сетевого оборудования. Эти технологии в первую очередь необходимы самому «Ростелекому». Пока компания вынуждена приобретать специальное программное обеспечение только у зарубежных производителей. На начальном этапе работы основную финансовую нагрузку будет нести «Nokia» - ей предстоит вложить в СП 10 млрд рублей в течение 2019-2022 годов. Средства направят на приобретение акций российских технологических компаний и разработку перспективных продуктов.

В «Ростелекоме» рассчитывают, что «РТК-Сетевые технологии» в будущем сможет играть роль инкубатора для российских стартапов. Большая часть прибыли будет использоваться в целях дальнейшего развития СП. Основным направлением деятельности «РТК-Сетевые технологии» станет разработка решений в области управления центрами обработки данных, создания мобильных сетей нового поколения, технологий интернета вещей.

Партнер компании «Делойт» Антон Шульга пояснил, что для операторов связи единственной реальной возможностью создать перспективный источник роста бизнеса является экспансия на новые рынки. «Ростелеком» уже пытался закрепиться в сфере технологических инноваций с помощью корпоративного венчурного фонда. Сделка с «Nokia» рассматривается как еще один шаг в этом направлении – опыт и технологии зарубежного партнера могут оказаться ценными при локализации выпуска оборудования и разработки ПО. Пока остается неясным, насколько «Ростелеком» намерен отстаивать национальные интересы, так как неизвестны уровень локализации, договоренности по поводу распределения доходов, число иностранных сотрудников.