Доля Магомедова в «Трансконтейнере» достанется Внешторгбанку


Инвестиции >> 17.10.2018
Доля Магомедова в «Трансконтейнере» достанется Внешторгбанку

До конца этой недели банковская группа ВТБ может стать собственником 25,07-процентной доли в капитале «Трансконтейнера», принадлежащей подконтрольной З. Магомедову группе FESCO. Пакет достанется Внешторгбанку за долги. Впоследствии кредитная организация произведет его отчуждение в пользу стратегического инвестора.

По словам главы совета директоров FESCO Л. Маммедзаде, которая управляет активами З. Магомедова, переговоры о продаже доли в капитале «Трансконтейнера» находятся в завершающей стадии. Назвать покупателя доли Маммедзаде отказалась, отметив при этом, что вырученные по итогам сделки средства будут направлены на погашение задолженности группы FESCO.

FESCO заложила пакет акций «Трансконтейнера» во Внешторгбанке по сделке РЕПО в конце 2014 года. В конце прошлого года Внешторгбанк открыл группе кредитную линию в размере 680 млн USD.

З. Магомедов был арестован в Москве весной этого года. Следователи утверждают, что он виновен в организации преступной группировки и хищениях. Для сделки с Внешторгбанком доля в «Трансконтейнере» была оценена без дисконта. Рыночная стоимость принадлежащего FESCO пакета «Трансконтейнера» составляет 240 млн USD, что эквивалентно 15,7 млрд рублей.

Акции «Трансконтейнера» станут вторым по счету имущественным активом З. Магомедова, который достанется Внешторгбанку за долги. Ранее Внешторгбанку отошел 22,25-процентный пакет акций Новороссийского комбината хлебопродуктов.