«ВТБ Капитал» вышла из капитала сети фитнес-центров World Class


Инвестиции >> 28.11.2018
«ВТБ Капитал» вышла из капитала сети фитнес-центров World Class

Компания «ВТБ Капитал» вышла из учредителей «Русской фитнес группы», в управлении которой пребывают спортклубы World Class. Компания продала свою 22,5-процентную долю в капитале РФГ консорциуму инвесторов, в составе которого присутствуют Mubadala и РФПИ. Эта доля была приобретена «дочкой» Внешторгбанка в 2014 году за 19,3 млн USD. За это время стоимость бизнеса «Русской фитнес группы» возросла в 1,5 раза.
 
World Class является крупнейшей сетью фитнес-клубов в стране. Бренд был основан в 1990 году. В управлении РФГ пребывает 40 спортклубов. Еще 46 клубов работают по договору франшизы. В капитале РФГ присутствуют такие структуры, как Camco Ltd (20%), Goldman Sachs (24,9%) и Askona Ltd (32,6%).
 
Доля в капитале РФГ была куплена «ВЭБ Капиталом» в 2014 году. В роли продавца выступил Alfa Capital Partners. Сумма сделки составила 19,3 млн USD. Таким образом, оценка всей компании на момент заключения сделки составляла 85,78 млн USD. В «ВТБ Капитале» по этому поводу отметили, что инвестиционный горизонт в подобных проектах составляет от 3 до 5 лет. Принимая во внимание успешность бизнеса РФГ, руководство компании решило зафиксировать высокую инвестиционную доходность.