Силуанов допустил возможность временного подорожания жилья из-за введения эскроу-счетов


Недвижимость >> 26.02.2019
Силуанов допустил возможность временного подорожания жилья из-за введения эскроу-счетов

Согласно заявлению первого вице-премьера и главы финансового ведомства РФ А. Силуанова переход компаний-застройщиков на эскроу-счета может обернуться временным ростом цен на жилую недвижимость. Чиновник подчеркнул, что, с одной стороны, жилье в стране действительно незначительно подорожает. С другой стороны, перевод девелоперов на эскроу-счета позволит нивелировать все риски, имеющие место сегодня в сегменте долевого строительства.
 
Замглавы правительства выразил убеждение в том, что после изменения схемы финансирования строительных работ на российском рынке останутся работать исключительно добросовестные игроки, располагающие собственными средствами. Банки будут кредитовать девелоперские компании в среднем под 8% годовых.
 
Напомним, что с 1 июля текущего года схема ДДУ будет упразднена. Возводить жилые дома застройщики будут за счет предоставляемого кредитными организациями заемного финансирования. Кредиты будут обеспечиваться средствами дольщиков, аккумулированными на эскроу-счетах. После сдачи объекта они будут передаваться застройщикам.
 
Ранее замглавы правительства В. Мутко сделал предположение о том, что переход на новую схему финансирования строительства повлечет за собой подорожание жилья как минимум на 8%, поскольку вся нагрузка будет переложена на дольщиков.