Финансовая разведка возьмет под контроль подмосковных застройщиков


Недвижимость >> 07.03.2019
Финансовая разведка возьмет под контроль подмосковных застройщиков

Сегодня подмосковный Главгосстройнадзор и управление Росфинмониторинга по ЦФО планируют подписать соглашение о сотрудничестве. Ведомства намерены сообща выявлять финансовые операции, связанные с нецелевым расходованием средств субъектов долевого строительства.
 
В пресс-службе подмосковного правительства по этому поводу отметили, что специалисты Росфинмониторнига возьмут на себя анализ данных по финансовым операциям застройщиков. В случае выявления незаконных операций с деньгами дольщиков информация об этом будет направляться финансовой разведкой в Госстройнадзор.
 
Контроль будет распространяться на строительство объектов, которые возводятся девелоперами по старым правилам. Напомним, что с третьего квартала текущего года работающие на строительном рынке РФ компании будут обязаны перейти на эскроу-счета. Эта схема финансирования строительных работ предусматривает хранение средств дольщиков в банке до сдачи объекта в эксплуатацию. Таким образом, контролировать девелоперов будут банки.
 
По словам начальника Главгосстройнадзора А. Гарибяна, указанные выше новшества позволят усовершенствовать надзорную деятельность. На текущий момент на территории Подмосковья возводится 16,5 млн «квадратов» недвижимости. Крупнейшими застройщиками региона являются ПИК, «Самолет» и «Гранель».