В Москве снова начала расти доля простаивающих площадей в стрит-ритейле


Недвижимость >> 08.07.2019
В Москве снова начала расти доля простаивающих площадей в стрит-ритейле

Доля пустующих площадей на московских торговых улицах снова начала увеличиваться. По итогам первой половины года она возросла с 4,5 до 7%. Одной из причин столь стремительного роста является резкое увеличение вакантности на улице Новый Арбат. Принадлежащую Сбербанку галерею на Новом Арбате покинули десять арендаторов.
 
По данным «Магазина магазинов», с 2015 года доля пустующих площадей планомерно снижалась. Стоит отметить, что о серьезном тренде речь пока не идет. Одной из причин увеличения вакантности является реконцепция торговой галереи в доме-книжке на Новом Арбате. Объект покинули сразу десять арендаторов. Собственником здания является Сбербанк. Руководство госбанка хотело продать объект единым лотом, однако впоследствии передумало.
 
Еще одной причиной увеличения вакантности в стрит-ритейле стала ротация арендаторов в кластере рестораторов на Патриарших прудах. По сведениям Colliers International, вакантность в этой локации составляет 6%, хотя еще прошлым летом пустующих площадей в этом районе не было вообще. Самой востребованной у арендаторов улицей на текущий момент является Рождественка, где можно наблюдать нулевой уровень вакантности. Порядка 48% помещений на этой улице занято заведениями общепита.