На эскроу-счета перешли лишь 7% девелоперов — Мутко


Недвижимость >> 07.08.2019
На эскроу-счета перешли лишь 7% девелоперов — Мутко

В настоящий момент эскроу-счета для возведения жилой недвижимости в Российской Федерации используют лишь 7% застройщиков. Об этом заявил замглавы правительства В. Мутко.

По словам вице-премьерам, порядка 30% девелоперов получили от правительства право на достройку объектов по прежним правилам. Они возводят порядка 123 млн кв. м. жилья. Оставшиеся 67%, по словам Мутко, «не туда, не сюда». Замглавы правительства акцентировал внимание на том, что переход на новую модель финансирования строительства оказался для работающих на российском рынке застройщиков очень сложным.

Напомним, что схема продажи квартир в многоквартирных домах изменилась с 1 июля. Получать напрямую деньги от дольщиков девелоперские компании больше не могут. Это запрещено законом. Правительство добавило в схему финансирования банки, которые хранят средства дольщиков на специальных счетах. Эти средства выступают в качестве обеспечения по кредитам, которые застройщики получают от банков на строительство жилья. Таким образом, жилые дома возводятся ими за счет предоставленного кредитными организациями финансирования. После сдачи объекта собранные на счетах средства дольщиков передаются застройщику, после чего он рассчитывается с банком.