Реновация привела к подорожанию квартир


Недвижимость >> 28.08.2019
Реновация привела к подорожанию квартир

Собственники жилья в домах из программы реновации не оставляют попыток продать его как можно дороже. На протяжении последнего года объем предложения увеличился в 1,5 раза. При этом «квадрат» в таких домах подорожал на 10%. Квартиры в уже возведенных стартовых домах предлагаются к торгу на 16% дороже, нежели в среднем по рынку.
 
На текущий момент в подлежащих демонтажу домах на продажу выставлено 630 лотов. В сравнении с прошлым годом их стало больше на 43%. Об этом свидетельствуют данные ЦИАН. Рост предложения в таких домах впервые начал наблюдаться в конце весны этого года. С мая каждый месяц на рынке появлялось по 400-450 таких квартир. По мнению аналитиков, причиной этого тренда стало уточнение параметров реновации. В частности, жильцам подлежащих сносу домов были названы сроки расселения. В рамках реновации в Москве уже построено 46 домов. Разрешения выданы на строительство еще 111 домов. На жилье в подлежащих демонтажу домах сейчас приходится 3.7% предложения на вторичном рынке.
 
Невзирая на увеличение объема предложения, квартиры не подешевели. Средняя стоимость «квадрата» в домах под реновацию составляет 189 400 рублей. В сравнении с прошлым годом она возросла на 10%. Цены повышаются собственниками квартир исходя из того, что в будущем их приобретатели смогут получить в свое распоряжение более дорогостоящие объекты.