Аренда жилья экономкласса скоро вырастет в цене — риелторы


Недвижимость >> 06.09.2016
Аренда жилья экономкласса скоро вырастет в цене — риелторы

Стоимость аренды квартир экономкласса в столице РФ может увеличиться на 7–10%. Дело в том, что в минувшем месяце спрос и предложение на арендном рыке фактически пришли в равновесие впервые с начала экономического кризиса. Во всяком случае, именно так полагают специалисты компании «Инком-Недвижимость».

Стоит отметить, что незначительный всплеск интереса арендаторов к квартирам экономкласса был зафиксирован профессиональными игроками столичного рынка недвижимого имущества еще в августе минувшего года, однако на тот момент спрос был меньше предложения в 1,5 раза. К примеру, в августе 2014 года такая разница составляла 2,5 раза, а в 2013 г. спрос и предложение пребывали в равновесии.

Стоимость аренды однокомнатных квартир в Москве в прошлом месяце снизилась на 4,9%. В настоящий момент в среднем по рынку они сдаются по 29 300 рублей. На протяжении последних трех лет стоимость аренды двухкомнатных квартир снизилась на 13,7%, до 36 600 рублей. В свою очередь, имущественный наем трехкомнатных квартир за это время подешевел на 20,8%, до 45 200 рублей.

Наряду с выравниванием спроса и предложения, профессиональные игроки рынка недвижимого имущества ждут стабилизацию цен. Проще говоря, они должны вернуться к своим докризисным значениям. В сравнении с докризисным 2013 годом сегодня ставки аренды демонстрируют снижение на уровне 5%. Риелторы отмечают, что на протяжении последних двух лет стоимость аренды жилья в рекламных объявлениях постоянно завышалась, поскольку арендодатели оказались психологически не готовы предлагать аренду по более низким ценам в расчете на неизбежный торг и возможный дисконт.

Однако, со временем подобная практика сошла на нет, т. к. спрос на бюджетные однокомнатные квартиры обусловил полное исчезновение скидок в самом дешевом ценовом сегменте. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры в Москве сегодня также уже сдаются в аренду без дисконта, однако размер арендных ставок по ним продемонстрировал более существенное снижение — около 14 и 21% соответственно.

Весной текущего года специалисты компании «Миэль-Аренда» отмечали 64-процентное превышения предложения на арендном рынке Москвы над существующим спросом. Однако, сейчас ситуация на рынке кардинальным образом изменилась, что может повлечь за собой дальнейшее увеличение арендных ставок.