Леваеву удастся сохранить контроль над «Афимолл сити»


Недвижимость >> 29.09.2016
Леваеву удастся сохранить контроль над «Афимолл сити»

Руководству столичной девелоперской компании AFI Development Л. Леваева, являющейся собственником торгово-развлекательного комплекса «Афимолл сити», удалось договориться с Внешторгбанком о реструктуризации кредитных обязательств на сумму более 600 млн американских долларов.

Таким образом, банковское учреждение отказалось от идеи по обращению взыскания на заложенные девелопером московские активы. Напомним, что предметом залога по выданным ранее компании кредитам, помимо торгово-развлекательного комплекса «Афимолл сити», выступали бизнес-центр «Аквамарин III», а также четырехзвездочная гостиница «Аквамарин» — пишут журналисты влиятельного издания «Ведомости».

Согласно информации, имеющейся у журналистов издания, сторонам удалось прийти к соглашению об оформлении перекрестных залогов и поручительств по двум кредитам, выданным Внешторгбанком компании «Краун инвестментс» на балансе которой пребывает «Аквамарин», и компании Bellgate Constructions, владеющей торгово-развлекательным комплексом «Афимолл сити».

Согласно достигнутым договоренностям обязательные платежи по кредитам будут перенесены для компании «Краун Инвестментс» на начало 2018 года, а для Bellgate Constructions — на весну 2018 г. Правда, для этого девелоперской компании AFI Developments придется передать Внешторгбанку в качестве вспомогательного обеспечения офисно — торговый центр «Эксполон» («Косинская плаза»), общая площадь которого составляет 108 000 кв. м. Отметим, что, по мнению экспертов рынка недвижимого имущества, рыночная стоимость данного объекта составляет не менее 6 млрд российских рублей.

Стоит отметить, что отказ Внешторгбанка от обращения взыскания на предмет залога не стал неожиданностью для большинства профильных специалистов, работающих в данном сегменте. Дело в том, что банковским учреждениям крайне невыгодно брать на собственный баланс непрофильные активы. Более того, большинство заложенных девелоперскими компаниями активов представляют собой довольно сложные проекты, найти потенциальных покупателей на которые в текущих экономических условиях совсем непросто.