ФК «Динамо» может рассчитаться с долгами перед ВТБ


Недвижимость >> 03.12.2016
ФК «Динамо» может рассчитаться с долгами перед ВТБ

Футбольный клуб согласился на предложение банка продать ему долю в крупном девелоперском проекте «ВТБ арена парк». Об этом рассказал председатель ВСФО «Динамо», владеющего 25% ФК «Динамо», Владимир Стржалковский. Согласно документации проекта, планируется строительство футбольной арены на 26 тыс зрительских мест, развлекательного комплекса, паркинга и 12 зданий для размещения офисов, апартаментов и гостиницы Hyatt. В ВТБ оценили необходимые инвестиции в проект в 1,5 млрд долларов. Доля в «ВТБ арена парк» принадлежит футбольному клубу в соответствии с ранее подписанным инвестиционным соглашением.

Сумма, полученная от ее продажи, будет направлена на снижение долговой нагрузки и покрытие текущих затрат клуба. Владимир Стржалковский надеется, что ФК сможет закрыть задолженность перед ВТБ, которая в конце прошлого года составила 5 млрд рублей.

Контрольные пакеты акций футбольного клуба «Динамо» и инвестиционной компании УК «Динамо», арендующей земельный участок в Петровском парке площадью 31 га, перешли к ВТБ в 2009 году. Тогда задолженность клуба была конвертирована в 74% акций ФК и 75% УК «Динамо». К началу 2016 года долги ФК превысили 10 млрд рублей. После вылета из Премьер-лиги ВТБ снизил сумму спонсорских отчислений, и клуб оказался близок к банкротству.

Банк также направил оферту ВСФО «Динамо» относительно выкупа за символические деньги 74% акций ФК «Динамо». Представитель ВТБ подтвердил, что эта сделка находится в процессе подготовки. Хотя покупатель пока не уверен в необходимости покупки: Владимир Стржалковский считает, что центральный совет общества не согласен становиться единственным владельцем клуба. Основной причиной этого является дальнейшая неопределенность, связанная с будущими источниками финансирования ФК «Динамо». ВТБ уже согласовал выделение 10 млн евро в качестве спонсорского взноса в следующем году. Однако пока соглашение об этом не оформлено, поэтому ясности относительно будущего бюджета клуба нет.