Всё о цементе: производство, назначение и особенности использования


Недвижимость >> 10.05.2017
Всё о цементе: производство, назначение и особенности использования

Цемент – это вяжущее гидравлическое вещество, которое получают искусственным путём. Это крепежный элемент, который во взаимодействии с водой и любой другой жидкостью сначала образует эластичную массу, а потом уже только начинает затвердевать. Наиболее используемый он в сфере производства компонентов для бетона. Как известно, в биг бегах цемент используют, как один из компонентов, при заливке фундамента. Кстати, это оптимальный вариант. Заливать фундамент дома лучше самому, используя цемент, чем покупая бетонные блоки. Во-первых, это не так дорого, а во-вторых, намного практичнее.

Как изготавливают цемент?


Как и всё вокруг нас, цемент изготавливают в не один этап. Обычно изготовление цемента начинается с глины и гашеной извести, иногда используют и другие материалы, это не столь важно. Итак, гашеная известь и глина есть, теперь её нагревают до температуры 1450 градусов по Цельсию. При такой температуре некоторые компоненты плавятся из-за чего, и начинает происходить образование гранулы клинкера. После нагрева смесь смешивают с гипсом, вместо него могут использовать также какой-либо другой материал, но это не столь важно. Помимо гипса в цемент могут добавлять ещё какие-нибудь вещества, это уже зависит от того, какого вида будет выпущен цемент. Эти добавки сказываются на свойствах смеси.

Видов цемента достаточное количество, перечислять все из них особо нет смысла, достаточно будет и того, что самый популярный, это портландцемент, но для общего развития вот и остальные:
  1. Портландцемент включает в себя несколько разных видов цемента. Их очень много, все и не счесть. Но одни из таких - это цемент с минеральными веществами, шлакопортландцемент, цемент тампонажный и другие. Предназначение такого цемента, использование в нефтяных, газовых скважинах и в других местах.
  2. Гидрофобный цемент получается из измельчения гипса, клинкера портланцемента или гидрофобизирующих добавок. Как можно понять уже из названия цемента, он хорошо противостоит воде, в общем, он отлично подходит для мест с повышенной влажностью.
  3. Шлаковый цемент изготавливают путём добавок к доменным шлакам.
  4. Для быстрого возведения здания из железного каркаса используют быстротвердеющий цемент. Такой вид цемента очень прочен, и заметить это легко уже на первых этапах строительства.
  5. В местах, где есть постоянный контакт с морской водой либо сульфатами используют сульфатостойкий цемент. Отличный вариант, ведь он вообще не реагирует на агрессию таких сред.
  6. Расширяющиеся цементы – это одна целая группа разных веществ. Эти вещества отлично затвердевают, благодаря своему взаимодействию. Используют такой цемент для заделки стыков, производства труб и так далее.
  7. Глинозёмистый цемент изготавливается из боксита и смесей известняка. Их сначала обжигают, а потом получается клинкер, который позже становится глинозёмным цементом.
  8. Этот вид цемента не подвластен щелочам, смазкам, солям, маслам, это магнезиальный цемент, который состоит из такого прочного вещества, неподверженного многим внешним факторам. Такой вид цемента достаточно эластичен, хорошо противостоит огню и плохо проводит тепло.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.