Чем грозит Москве отказ столичного правительства от возведения высокотехнологичных зданий?


Недвижимость >> 06.12.2015
Чем грозит Москве отказ столичного правительства от возведения высокотехнологичных зданий?

Не так давно столичные власти приняли решение о приостановке высокотехнологичного строительства в территориальных пределах Москвы. Специалисты «Ради Дома PRO» попытались разобраться чем же, собственно, грозит данное решение столичному рынку недвижимого имущества, опросив его ведущих участников.

Так, по мнению директора по развитию RD Management А. Устинова, в позиции столичных властей есть определенный резон, поскольку заниматься высокотехнологичным строительством в условиях кризиса экономических нецелесообразно. Вместе с тем Устинов полагает, что его приостановка является шагом назад в развитии московской строительной отрасли. По его словам, с одной стороны, далеко не все высокотехнологичные здания относятся к небоскребам, а с другой — офисный рынок столицы РФ сегодня перенасыщен как никогда. Следовательно, на протяжении следующих 10 лет едва ли можно рассчитывать на реализацию в Москве таких крупных проектов, как, к примеру, ММДЦ «Москва-Сити».

Управляющий партнер «Метриум Групп» М. Литинецкая полагает, что решение столичного правительства о приостановке высокотехнологичного строительства не окажет заметного влияния на рынок недвижимого имущества Москвы. Ведь единственным примером подобных работ сегодня являются небоскребы «Москва-Сити», а все прочие столичные высотки ограничиваются 30–40 этажами. По словам Литинецкой, даже в отсутствие запрета властей едва ли девелоперские компании занялись бы массовым возведением небоскребов. Подобные строения актуальны исключительно в перспективных локациях, которых в Москве не так уж и много.

С ней соглашается руководитель девелоперских проектов «М1 Констракшн» Е. Борисова, по мнению которой, заняться возведением еще одного высотного здания в столице РФ в текущих экономических условиях никто не решится. Во-первых, рынок деловых офисов класса А сегодня находится далеко не в лучшем своем состоянии. В том же «Москва-Сити» инвесторам приходится производить редевелопмент офисных помещений, превращая их в апартаменты. Во-вторых, себестоимость строительных работ по возведению высотных зданий гораздо выше, поскольку они требуют использования высокотехнологичных материалов иностранного производства, цена которых на фоне девальвации рубля существенно возросла. Кроме этого, открыть кредитную линию в банке под строительство офисного центра сегодня практически невозможно без предварительно заключенных арендных соглашений. Однако, в условиях, когда уже завершенные объекты простаивают полупустыми, рассчитывать на привлечение арендаторов на стадии строительства не приходится.

Гендиректор «Просперити Проджект Менеджмент» А. Поляков, вообще, склонен рассматривать возведение высотных зданий в качестве своеобразного спорта девелоперских компаний. По его словам, им важен каждый дополнительный метр, которые уже давно называют «метрами тщеславия». Именно этим обстоятельством продиктована необходимость установки на высотных зданиях разнообразных шпилей, которые, по сути, не несут в себе никакой пользы, но при этом позволяют добиться новых рекордных высот.

Поляков отмечает, что строительство высокотехнологичных зданий является отличным стимулом для развития как строительной отрасли, так и экономике в целом. Вместе с тем экономический кризис далеко не самое лучшее время для уникального строительства. Однако, в преддверии выхода из него особую важность приобретают масштабные строительные проекты, способные дать мультипликативный эффект для отрасли и общества. К примеру, во времена Великой депрессии в США из кризиса выходили именно за счет строительства дорог и высотных зданий, а экономические неурядицы 2008 года США преодолели главным образом за счет развития так называемой зеленой энергетики, которая и сегодня продолжает оставаться локомотивом развития Америки.