Замена батарей отопления – что для этого нужно


Недвижимость >> 02.11.2017
Замена батарей отопления – что для этого нужно

Чугунные радиаторы отопления постепенно уходят в прошлое. Они верой и правдой служили нескольким поколениям, но даже прочный чугун имеет свой ресурс прочности - учащаются поломки и протечки, снижается теплоотдача. Это значит, пришло время установить новые батареи.

Самое сложное на данном этапе – определиться с выбором нового радиатора. Дизайнер внутри нас обращает внимание на внешний вид конструкции. Отчасти это правильно – во время отопительного сезона радиаторы стоит держать открытыми: маскировка в виде штор и занавесок крадет у нас от 15 до 20% тепла. Поэтому радиаторы должны радовать глаз хозяина. К счастью, производители отопительного оборудования наконец научились совмещать производительность с красотой, и почти все типы радиаторов выглядят презентабельно. Осталось разобраться с техническими характеристиками и заменить старую массивную батарею на стильный радиатор.

Технические характеристики

Основной причиной замены старых радиаторов является их низкая теплоотдача. Каждый отопительный сезон оставляет след на ваших батареях. Как бы ни старались сотрудники коммунальных служб, от коррозии металла и осаждения кальция никуда не деться – контрольная проверка перед запуском отопления определяет лишь наличие протечек, а никак не наличие отложений на стенках «гармошки». Если опрессовка прошла удачно – вам в батареи подадут теплоноситель. И никого не волнует, будет он греть помещение или вернется обратно в котельную.

Выбирать новые радиаторы следует по уровню их теплоотдачи. Если сравнивать показатели секционных батарей из разных материалов, то увидим, что тепловая мощность одной секции составит:

  • чугун – 80-160 Вт;
  • сталь – 150 Вт;
  • алюминий – 190 Вт;
  • биметалл – 200 Вт.

Показатели могут незначительно варьироваться в зависимости от производителя, однако ключевая тенденция сохраняется. Не в пользу чугуна говорит и рабочее давление – знакомые нам «гармошки» работают в диапазоне 6-9 бар, сталь выдерживает до 10-12 бар, а биметалл – более 20 бар. Но остается последний фактор, который может перечеркнуть все выводы – максимальная температура теплоносителя, 0С:

  • сталь – 110 – 120;
  • алюминий, биметалл – 130;
  • чугун – 150.

Подбирать радиаторы можно только из суммы факторов. В любом случае придется чем-то жертвовать.

Что нужно для работы

Помимо самих радиаторов, необходимо приобрести массу расходных материалов и фурнитуры. Первым делом необходимо побеспокоиться о подводящих трубах. Ставить металлические трубы не имеет никакого смысла. Гораздо выгоднее приобрести металлополимерные, армированные полипропиленовые трубы или полиэтиленовые трубы ПНД, ознакомиться с ассортиментом труб ПНД можно на сайте https://www.pndtech.ru/catalog/truby-polietilenovye-pnd/. Оптимальный вариант – заранее договориться о замене магистрали с соседями по стояку и протянуть трубы до их батарей – это гораздо проще и надежнее, чем отпиливать под потолком кусок металлической трубы и крепить к нему отвод своей линии.

Особое внимание необходимо уделить фурнитуре. Для установки одной батареи вам потребуются: заглушки (3), прокладки под заглушки, краны «американка» (2), кран Маевского, уголки (4), тройники и концевики (по 2). Все это доступно в любом интернет-магазине инженерной сантехники, к примеру, https://www.pndtech.ru/catalog/zapornaya-armatura/. Продажа запорной арматуры для отопления осуществляется в специализированных магазинах. Даже если вы что-то забудете, то можете задать вопрос менеджеру: опытные сотрудники знают этот перечень наизусть.

Перечень необходимых инструментов и регламент работы подробно описаны в десятке статей, мы не будем заострять внимание на деталях. Единственное, о чем хотелось бы напомнить – «скупой платит дважды». Как бы ни хотелось сэкономить на замене батарей, лучше отдать предпочтение надежному радиатору и качественной фурнитуре, чем дешевой, но недолговечной «китайской» сборке – она имеет неприятное свойство ломаться в самый неподходящий момент.