Игорь Рыбаков откроет коворкинг напротив ресторана «Прага»


Недвижимость >> 15.02.2018
Игорь Рыбаков откроет коворкинг напротив ресторана «Прага»

Структуры владельца корпорации «Технониколь» ведут переговоры об аренде 8 тыс кв м в Доме связи, находящемся по адресу Новый Арбат, 2. Он принадлежит АО «Бизнес Недвижимость», входящему в АФК «Система». Елена Денисова, возглавляющая отдел офисных помещений в «CBRE», предупреждает о плохом состоянии здания и необходимости существенных затрат на ремонт. Годовая арендная ставка может быть установлена на уровне 10-12 тыс рублей за м кв. Таким образом, структурам Игоря Рыбакова придется платить по 80-100 млн рублей в год за возможность задействовать помещения для коворкинга. Если собственник здания станет соинвестором проекта, условия сотрудничества будут другими.

Коворкинги относятся к офисным помещениям нового типа, их владельцы предоставляют всем желающим за плату возможность использовать офисное пространство, разделенное на функциональные зоны. Игорь Рыбаков, в 2017 году инвестировавший в сеть коворкингов «Sok», рассказывал о большей эффективности и удобстве совместного использования активов. В феврале планируется открыть большой семиэтажный офис на улице Земляной вал, а в мае – коворкинг в восемь этажей в комплексе «ВТБ Арена Парк».

Елена Денисова считает Дом связи прекрасно подходящим под размещение коворкингов благодаря его местоположению. Показатель окупаемости этого направления бизнеса сопоставим с традиционными офисами, у которых он не превышает 10-11 лет. В 2017 году в Москве работали 120 коворкингов, это менее 1% от всех офисных помещений. Большинство из них вмещает не более 50 человек. В «PwC» лучшими районами для открытия коворкингов считают Красносельский, Дорогомиловский, Аэропорт и Замоскворечье.