Миноритарии пытаются заставить Павла Грудинина вернуть землю


Недвижимость >> 03.03.2018
Миноритарии пытаются заставить Павла Грудинина вернуть землю

Арбитражный суд Подмосковья признал законным иск трех акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина», которые посчитали незаконной передачу земельных участков компании в уставный капитал ООО «ТТ Девелопмент». Из материалов дела следует, что миноритарии оспаривают учредительный договор, составленный еще в августе 2008 года. Истцы настаивают на признании его недействительным,
поскольку директор совхоза Павел Грудинин является совладельцем ООО «ТТ Девелопмент».

По словам представителя истцов, сделка суммой 1,1 млрд рублей не одобрялась советом директоров и собранием акционеров совхоза, которых никто о ее проведении не известил. Представитель ответчика опроверг заявления миноритариев, обратив внимание на то, что одобрение создания компании было проведено в установленном порядке, и все истцы были об этом уведомлены надлежащим образом. По его словам, сроки исковой давности уже истекли, а истцы владеют лишь 0,45% акций совхоза.

Один из спорных участков площадью 1,2 га расположен рядом с пересечением МКАД и Каширского шоссе. Другой участок площадью 12 га на Каширском шоссе был впоследствии выкуплен «IKEA» под строительство первого отдельно расположенного магазина шведской компании в России, его открытие изначально запланировали на 2 полугодие 2018 года. В 2016 году Павел Грудинин в интервью газете «Коммерсантъ» допустил продажу шведскому ритейлеру смежного земельного участка. Станислав Бибик, партнер «Colliers International», допустил, что земля, выкупленная «IKEA», могла стоить 500-700 млн рублей в зависимости от готовности к строительным работам и наличия коммуникаций.