ФСК ЕЭС может выкупить у ВТБ комплекс типографии Левенсона


Недвижимость >> 17.04.2018
ФСК ЕЭС может выкупить у ВТБ комплекс типографии Левенсона

Структура, связанная с ФСК ЕЭС, ведет переговоры с банком о приобретении комплекса зданий в Трехпрудном переулке. «Ведомости» сообщили об этом, сославшись на информированные источники, близкие к обеим сторонам. Представитель ВТБ подтвердил выставление зданий типографии Левенсона на продажу, не назвав конкретных претендентов на них. Сама ФСК ЕЭС переговоров о покупке комплекса не ведет.

Федеральный памятник культурного наследия объединяет 5 зданий совокупной площадью 11 500 кв м. Комплекс был построен в 1900 году специально для размещения типографии. Последнее время он принадлежал «Банку Москвы», вошедшему в состав группы «ВТБ», через ЗПИФ «Центральный».

По информации управляющего партнера «ILM» Андрея Лукашева, цена, названная продавцом потенциальному покупателю, составляет 2-2,5 млрд рублей. Эксперт подчеркнул, что реальная стоимость комплекса зданий из-за необходимости дополнительных вложений в ремонт намного ниже – около 600 млн рублей.

Если сделка состоится, компания-покупатель бывшей типографии намеревается сдать здания в аренду ФСК ЕЭС. Источники «Ведомостей» допустили, что энергетическая компания может разместить там свою штаб-квартиру. Сейчас ФСК ЕЭС занимает офисный комплекс в Большом Николоворобинском переулке, но срок договора аренды скоро заканчивается. По словам представителя компании, ФСК ЕЭС имеет офисы в трех зданиях в столице. Вопросы относительно действующих договоров аренды были оставлены без комментариев.

Руководитель аналитического департамента «Knight Frank» Ольга Широкова отметила, что Патриаршие пруды формировались в качестве делового района еще в конце 1990-х годов, и большинство офисных центров морально устарели. Широко известна и проблема парковок в центре города. Поэтому в перспективе нескольких лет ставки аренды в наименее престижных бизнес-центрах могут снизиться на 10-15%. По мнению Андрея Лукашева, девелоперов мог бы привлечь проект перестройки зданий типографии Левенсона в жилой комплекс, однако высокая цена и статус объекта пока не позволили найти под него покупателя.