«Ашан» пришел в «Южные врата»


Недвижимость >> 26.06.2018
«Ашан» пришел в «Южные врата»

Французский ритейлер, управляющий сотнями магазинов по всей России, взял в аренду 53 тыс кв м в индустриальном парке в Домодедово. Об этом журналистам газеты «Коммерсантъ» рассказали консультанты рынка коммерческой недвижимости и исполнительный директор компании-девелопера комплекса («Radius Group») Захар Вальков. По данным «CBRE», в начале года средняя ежегодная арендная ставка для складских площадей в Подмосковье составила 3,5 тыс рублей за 1 кв м. Соответственно, «Ашан» может выплачивать арендодателю свыше 185 млн рублей в год.

Комплекс «Южные врата» площадью 138 га возводится на пересечении будущей ЦКАД и трассы «Дон». Напротив него строится распределительный центр «Ашан», который планируется ввести в эксплуатацию осенью. По словам Захара Валькова, ритейлер не планирует отказываться от договора аренды после того, как сможет задействовать собственный распределительный центр.

Обычно потребность в значительных складских площадях возникает после корректировки стратегии компании. В мае руководитель российского подразделения «Ашан» Франсуа Реми рассказал о намерении существенно расширить ассортимент товаров в среднем и высоком ценовых сегментах. Сейчас в одном гипермаркете вниманию покупателей представлены до 50 тыс наименований товаров. После реализации заявленных планов их число вырастет на 40%.

Оксана Копылова из «JLL» оценила сделку «Ашан» по аренде площадей в «Южных вратах» в качестве крупнейшей на подмосковном рынке коммерческой недвижимости в 2018 году. По словам консультантов, столь значительные площади обычно арендуются крупными продуктовыми ритейлерами – «Ашан» наряду с «Дикси» и «X5» лидирует в столичном регионе по совокупному объему используемых складов. Активный рост занимаемых площадей свидетельствует о долгосрочных планах развития компании на российском рынке, заключила Оксана Копылова.