При переходе на проектное финансирование застройщикам окажут точечную господдержку


Недвижимость >> 09.12.2018
При переходе на проектное финансирование застройщикам окажут точечную господдержку

Руководство Минстроя рассматривает возможность предоставления компаниям-застройщикам точечной государственной поддержки на время перехода со схемы ДДУ к проектному финансированию. Об этом журналистам сообщил глава министерства В. Якушев.
 
Чиновник подчеркнул, что набор мер обсуждается, поскольку помощь застройщикам в настоящий момент действительно необходима. На российском рынке работают очень много компаний, которым в течение переходного периода может понадобиться государственная поддержка. Она будет оказываться им точечно. Правительство будет давать рыночным игрокам ровно столько, сколько им требуется. Точечная поддержка позволит избежать отрицательных эффектов от проводимой реформы вроде ухода девелоперов с рынка, появления обманутых субъектов долевого строительства и роста социальной напряженности.
 
Якушев акцентировал внимание на том, что до конца текущего года правительство может принять решения, которые будут способствовать безболезненному преодолению переходного периода. О каких именно решениях идет речь, министр, к сожалению, не уточнил.
 
Ранее глава Минстроя говорил о том, что проблемы с переходом на проектное финансирование могут возникнуть у компаний-застройщиков из регионов, которые имеют низкую маржинальность бизнеса.
 
Напомним, что с 1 июля следующего года девелоперы больше не смогут привлекать финансирование с помощью ДДУ. Средства инвесторов будут храниться на эскроу-счетах. Получить к ним доступ застройщики смогут лишь после сдачи объекта в эксплуатацию. Строительство будет вестись девелоперскими компаниями за счет заемного финансирования.