Страховщики отказываются возмещать убытки, связанные с отменой рейсов «Трансаэро»


Услуги >> 03.10.2015
Страховщики отказываются возмещать убытки, связанные с отменой рейсов «Трансаэро»

По словам Игоря Юргенса, возглавляющего в настоящий момент Всероссийский союз страховщиков и Российский союз автостраховщиков, в случае отмены тех или иных рейсов авиакомпании «Трансаэро» туристические оператор, продавший билет, никакой ответственности за это не несет. В данном случае имеет место вина авиационного перевозчика, тогда как туроператор выполнил все свои обязательства в полном объеме. А раз основания для ответственности туристического оператора отсутствуют, то, следовательно, ни о каком возмещении убытков страховой компанией не может быть и речи.

Юргенс отметил, что рассчитывать на страховое возмещение могут лишь индивидуальные туристы, которые приобрели авиабилеты самостоятельно. Правда, только в том случае, если в заключенном ими страховом договоре содержится именно этот финансовый риск.

Согласно данным, консолидированным «Турпомощью», по состоянию на 30.09.2015 на туристическом отдыхе пребывало порядка 112–118 тысяч российских граждан, которые отправились в путешествие посредством авиационных рейсов «Трансаэро». Как правило, это клиенты четырех туристических операторов, включая туркомпанию «Библио Глобус», на которую приходится более 73 000 отдыхающих российских граждан. Порядка 1/3 туристов находятся в настоящий момент на отдыхе на юге Российской Федерации.

Напомним, что еще не так давно Правительство РФ не оставляло надежд спасти проблемного авиационного перевозчика, балансирующего на грани банкротства. В качестве оздоровительной меры было принято решение передать авиакомпанию «Трансаэро» под контроль «Аэрофлота». Совет директоров даже успел проголосовать за приобретение 75% акций за один российский рубль, однако впоследствии решил отказаться от столь сомнительного приобретения. Авиаперевозчик официально приостановил продажу билетов с 1 октября текущего года. По мнению главы экономического ведомства РФ А. Улюкаева, высказанному им на днях в ходе одного из интервью, у «Трансаэро» не осталось иного выхода, как признать себя банкротом.

Согласно сообщению пресс-службы «Аэрофлота», авиаперевозки пассажиров, имеющих на руках билеты «Трансаэро» продлятся до 15 декабря текущего года.